Тепловая завеса (воздушная или воздушно-тепловая) - используется для создания невидимого барьера из теплого потока воздуха. Применяются в качестве дополнительного энергосберегающего устройства для предотвращения тепловых потерь. 

Классификация тепловых завес

Они могут быть с различным нагревом - водяным, электрическим, газовым или паровым. Подразделяются по типу монтажа на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • скрытые.

Бывают с нагревом и без него. Завеса с нагревом или тепловая завеса отделяет помещение от улицы теплым воздушным потоком не пропуская внутрь холод. Это очень актуальное решение для промышленных помещений с большими дверными проемами и постоянным перемещением работников. 

Завеса без нагрева - обычная воздушная завеса. Она не греет, а просто создает воздушный экран такой же температуры, как и воздух в помещении. Можно использовать в коммерческих помещениях - магазинах и так далее. Такая завеса не выпустит тепло наружу, но не сможет противостоять холодному потоку.

Тепловая завеса

Тепловая завеса и ее конструктивные особенности

Конструкция этого устройства, напоминает конструкцию теплового вентилятора. Отличие в них разве, что во внешнем виде корпуса. Итак, тепловая завеса состоит из

  • Водяного или электрического нагревателя. Тепловые завесы, которые используют в промышленных помещениях могут иметь газовый или паровой нагреватель. Воздушные завесы без нагрева не имеют внутри корпуса никакого нагревателя.
  • Вентиляторов. Внутри тепловой или воздушной завесы, может находится несколько вентиляторов для большей эффективности работы устройства.
  • Воздушного фильтра. В наличии фильтра нуждаются тепловые завесы, которые работают на водяном нагреве. В остальных же случаях, наличие воздушного фильтра скорее исключение, нежели обязательное правило.

Особенности выбора и монтажа

Для продуктивной работы воздушной завесы, очень важно правильно подойти к выбору типовой мощности. Следует учитывать ряд факторов:

  1. Вентиляция. Вернее сбалансированность ее работы. Если в помещении установлена мощная вентиляционная система, то и тепловая завеса должна располагать достаточными параметрами, иначе вентиляция ее попросту поглотит.
  2. Дверные проемы. Следует учитывать не только их размер, но и расположение. Помещения с дверными проемами, которые расположены друг напротив друга (ангары, склады и пр.) необходимо оборудовать мощными промышленными тепловыми завесами, которые смогут противостоять сквознякам.
  3. Архитектурные особенности. Высокие потолки, большие оконные проемы и габаритные двери никоим образом не способствуют удержанию тепла внутри помещения. Если ваше помещение можно назвать нестандартным, то будет вовсе не лишним перед покупкой тепловых завес, проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать прибор максимально соответствующий вашим потребностям.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно определить тип тепловой завесы. Не стоит смотреть на модели, которые установили ваши знакомые, даже в том случае если дверные проемы в ваших помещениях совпадают по размерам.

Важная особенность монтажа - тепловая завеса устанавливается исключительно с теплой стороны. Если воздушная завеса устанавливается в смежных помещениях, то эту особенность можно опустить. Для того, чтобы завеса работала максимально эффективно, устанавливать ее следует как можно ближе к верхней части дверного проема. При монтаже необходимо учитывать то, что воздушный теплый поток, должен полностью перекрывать дверной проем, а в идеальном исполнении - выходить чуть за пределы дверей. Тогда никакой сквозняк и мало мальски низкий градус, не сможет проникнуть внутрь.

Если в помещении установлена вентиляционная система и вы планируете монтаж тепловой завесы, то внутри после ее установки может произойти понижение давления, что в свою очередь приведет с снижению продуктивной работы данного устройства. Дабы подобная неприятность не приключилось, очень важно перед тем как приступить к монтажным работам, произвести балансировку вентиляции и попытаться свести дисбаланс к минимальному значению.

Воздушные завесы бывают...

Если подразделять тепловые завесы по типам, то их можно выделить всего два - коммерческие и промышленные. Каждый из этих типов, разделяется по типу теплоносителя  и давайте далее их рассмотрим более детально.

Коммерческие завесы. Они разделяют климат в коммерческом секторе. К таким секторам относятся торговые площадки и объекты ритейла. Дверные проемы в таких помещениях, как правило малогабаритные и все, что требуется от тепловой завесы, это

  • бесшумная работа;
  • малое количество потребления энергии;
  • эффектный внешний вид.

Коммерческая тепловая завеса просто обязана иметь презентабельную внешность, поскольку она является частью дизайнерского интерьера помещения, в котором ей выделена немаловажная роль. В качестве теплоносителя в коммерческих воздушных завесах, может быть задействованы

  • вода;
  • электричество.

Также теплоноситель может отсутствовать. Если в тепловой завесе в качестве теплоносителя задействована вода, то воздух в ней нагревается от медно-алюминиевых трубок, по которым проходит горячая вода. Нагретый воздух поступает в помещение при помощи вентилятора. За равномерное распределение теплого воздушного потока, отвечают регулируемые жалюзи.

Если тепловая завеса имеет электрический ТЭН, то ее нагрев происходит электрической энергией. Целесообразно использовать данный тип тепловых завес в том случае, если нет доступа к столь выгодному теплоносителя, как горячая вода. Конструктивно они схожи и разница между ними исключительно в особенностях нагревательного элемента.

Промышленные завесы. Они создают серьезную преграду для холодных сквозняков. Промышленная тепловая завеса защитит от холода, даже в том случае если двери складского или производственного помещения будут открыты нараспашку в течении продолжительного времени. Помимо основной функции, которая заключается в энергосбережении, тепловые завесы могут выполнять функцию своеобразного фильтра не пропуская в помещение пыль, насекомых и выхлопные газы. Как и в коммерческих завесах, в качестве теплоносителя могут быть задействованы

  • вода;
  • электричество.

Или же вовсе отсутствовать теплоноситель. Кстати модели воздушных завес, в которых нет теплоносителя, отлично поддерживают микроклимат в помещении, если на улице стоит аномальная жара. Они попросту не дают попасть жаркой летней температуре внутрь. 

Если в промышленной тепловой завесе, главный теплоносителем есть горячая вода, то можно не переживать о том, что в конце месяца вам придет шокирующий цифрами счет за потребление дорогостоящих ресурсов. Если же ваше предприятие располагает собственным теплоносителем в виде горячей воды, то платить придется только за работу экономичных вентиляторов которые находятся внутри тепловой завесы. Тепловая завеса с водяным нагревом - самое выгодное решение на сегодняшний день. Более экономичного обогревателя пока еще не удалось изобрести.

Если в промышленной тепловой завесе используются нагревательные элементы, которые набирают температуру от подключения к электрической сети, то это говорит о том, что вы не располагаете собственным теплоносителем. Подобные воздушные завесы ничуть не хуже водяных, просто сэкономить с ними сильно не получится. Основными достоинствами таких завес, является удобный, простой и быстрый монтаж. Воздушную электрическую завесу, достаточно повесить над дверным проемом и подключить к источнику питания, в нашем случае это электрическая розетка. Завесы данного типа, считаются самым оптимальным решением для использования в небольших и средних по размеру зданиях.

Если промышленная воздушная завеса не имеет нагревательного элемента, то она может быть установлена в качестве фильтра и дополнительной системы, которая будет нести ответственность за поддержание комфортного микроклимата внутри кондиционируемого помещения. Также их можно использовать для предотвращения попадания теплого воздуха в холодильные камеры. 

Делаем покупки правильно

На первый взгляд может показаться, что покупка такого устройства как тепловая завеса - дело пяти минут. На самом же деле, когда становишься перед тем ассортиментом предложений, то голова начинает идти кругом и сделать выбор в сторону одного или другого отопительного прибора, порой бывает очень сложно. Попробуйте действовать последовательно.

  1. Определитесь с производителем. Лучше отдавать предпочтение отечественным производителям, поскольку их устройства стоят дешевле, а по качеству они ничем не уступают зарубежным аналогам. Идеально в этом случае работают советы знакомых, которые уже успели обзавестись тем или иным гаджетом и опробовали его в работе.
  2. Пригласите консультанта. Да, вы можете знать точную площадь своего помещения и даже предоставить план расположения дверных и оконных проемов, но рисунок на бумаге так и останется рисунком. Если вы хотите, чтобы ваше приобретение прослужило вам верой и правдой с максимальной отдачей на протяжении долгих лет, то визит консультанта не будет лишним. На месте представитель производителя сможет более четко произвести оценку потребностей и отметить все особенности вашего помещения. После того как консультант произведет анализ, он проконсультирует вас относительно модели гаджета, на которой вам следует остановиться.
  3. Монтаж. Итак, вам удалось подобрать и купить устройство, которое будет стоять на страже теплоты. Что дальше? А дальше, необходимо произвести монтаж, причем по всем правилам. Если ваше приобретение будет работать исключительно от электричества, то приглашать бригаду монтеров, будет как минимум глупо. Помощь специалистов вам понадобиться, если купленное устройство нагревается от горячей воды. Вот здесь, очень важно правильно подключить его и запустить в работу. Помните о том, что при неправильном подключении даже самый лучший и дорогой отопительный прибор, может оказаться малоэффективным и в скором времени прикажет долго жить.
  4. Знакомство с инструкцией. Так уж мы устроены, что начинаем изучать инструкцию производителя, только после поломки прибора. Приучите себя к дисциплине и начинайте пользование приборами с пристального и внимательного изучения инструкции. Да, зачастую в них пишут одно и тоже, но порой в инструкции можно почерпнуть много новой и полезной информации. Даже если вы на все миллион процентов уверены как включать прибор и с какими параметрами он работает, не пренебрегайте этой маленькой книжечкой.
  5. Обращаем внимание на дефекты, причем делаем это сразу до того момента как ваша рука произвела расчет на кассе. Если в устройстве присутствуют детали, изъяны и прочие моменты, которые вас смущают, говорите об этом сразу и просите заменить устройство. Разумеется этот совет не распространяется на цвет изделия и прочие не технические моменты. Уделите особое внимание целостности корпуса и кабеля, если тепловая завеса будет работать от электричества. Купив бракованный товар и не увидев этого сразу, вам будет сложно в дальнейшем произвести замену. И никогда не покупайте дорогие устройства на рынках. Посещайте специализированные магазины, тогда ваши приобретения будут вас радовать каждый день.