На сегодняшний день сложно удивить кого-то новинками в сфере отопления, ведь нам предлагают великое множество различных систем отопления и климатических установок. Однако совсем недавно появились такие устройства, как тепловентиляторы водяные, которые сразу же покорили своей простой и гениальной задумкой.

Большая часть отопительных приборов либо малоэффективна, либо не выгодна в плане рентабельности, поскольку слишком высоко потребление топлива или энергии. Когда речь заходит о промышленных системах отопления, то лучшего решения чем водяной тепловенилятор, просто не найти.

Традиционная система водяного отопления хороша, но она характеризуется низкой эффективностью, если рассматривать ее стороны затраченного времени на прогрев помещения большой площади. Радиаторы, которые подключены к системе централизованного отопления, прогревают помещение в течении нескольких часов.

Основной минус подобной системы в том, что с ее помощью не удастся создать несколько локальных участков интенсивного прогрева, а это крайне необходимо для определенных видов деятельности, например на СТО или автомойках. В таких помещениях, крайне важно применение комбинированных систем отопления и с поставленной задачей прекрасно справятся тепловентиляторы водяные, которые при минимуме затрат создадут необходимый микроклимат, как во всем помещении, так и в отдельных его уголках.

Тепловентиляторы водяные - принцип действия

Функционал воздушно-отопительных аппаратов с водяным теплоносителем, очень схож с принципом действия тепловой пушки. В обоих устройствах нагретый воздух подхватывается мощным вентилятором и выбрасывается в виде теплой воздушной струи в помещение. В качестве нагревательного элемента, в водяных тепловенитляторах используется теплообменник, внутри которого циркулирует горячая вода.

Для того чтобы тепловентиляторы водяные функционировали, их достаточно просто подключить к действующей системе водяного отопления. Данные устройства не требуют каких-либо дополнительных затрат, кроме незначительного потребления электроэнергии, которая необходима для работы вентилятора внутри прибора. Конструктивно эти отопительные аппараты, состоят из

  • корпуса;
  • медно-алюминиевого теплообменника;
  • вентилятора;
  • направляющих жалюзей.

Принцип действия воздушно-отопительного аппарата с водяным теплоносителем основан на том, что горячая вода из централизованной системы отопления или внутренней автономной системы отопления, поступает в медно-алюминиевый теплообменник где происходит теплообмен - горячая вода отдает свое тепло воздуху, тем самым нагревая его. Затем нагретый воздух подхватывается встроенным вентилятором и выбрасывается в помещение. Поток теплого воздуха, возможно направлять используя жалюзи.

Тепловентиляторы водяные и их особенности

Визуально заметной особенностью, является защитный короб, который предохраняет от прямого контакта с теплообменником. Короб или более правильно назвать его корпусом устройства, может быть выполнен из любого материала, но чаще всего для этих целей используют пластик. Если сравнивать тепловентиляторы с различными теплоносителями, то тепловентиляторы водяные являются самыми безопасными в эксплуатации.

Корпус устройства препятствует самопроизвольному распространению нагретого воздуха, надежно удерживая его внутри для дальнейшей направленной подачи. Поскольку теплый воздух поступает в помещение в соответствии с выбранным направлением, это позволяет обогревать отдельные участки в помещении и создавать локальные зоны с более высокой температурой.

Направляющие жалюзи, также можно отнести к особенностям данного устройства, поскольку они отвечают за равномерное распределение теплого воздушного потока и дают возможность делать акцент на обогреве определенного участка.

Нельзя не отметить и тот факт, что воздушно-отопительные аппараты с водяным теплоносителем, работают со сравнительно небольшим температурами. Максимальная температура теплоносителя, для большей части данных отопительных приборов, составляет 130°C. Это дает еще больший плюс сторону его безопасной эксплуатации. Той температуры до которой нагревается теплообменник внутри водяного тепловентилятора, недостаточно для самопроизвольного возгорания даже в том случае, если внутрь корпуса попадут посторонние предметы из бумаги или ткани.

Модели водяных тепловентиляторов и их отличия

Основные отличия моделей водяных тепловентиляторов - размеры и мощность. Тепловентиляторы водяные имеют достаточно широкий диапазон мощности, который может варьироваться от двух до девяноста киловатт и при этом нагревать от одного до нескольких тысяч кубометров воздуха. Модели воздушно-отопительных аппаратов с минимальной мощностью, разумнее всего использовать для бытового обогрева. Задействовав тепловентиляторы водяные в домашней системе отопления, можно добиться существенного снижения оплаты по коммунальным счетам.

В габаритных и промышленных помещениях, лучше использовать тепловентиляторы водяные большой мощности, поскольку в таких помещениях часто присутствуют холодные сквозняки и прочие неприятности, которыми славится зимний период. Помимо габаритов и мощности, модели водяных тепловых вентиляторов делятся на два типа по конструкции корпуса:

  1. Настенные.
  2. Напольные.

Настенные тепловентиляторы водяные имеют специальную консоль для монтажа, которая отвечает за регулировку установленного аппарата. Монтируются подобные модели путем закрепления консоли анкерными болтами к стене. Для ввода в эксплуатацию помимо крепления, необходимо подключить воздушно-отопительные аппарат к водяному теплоносителю.

Напольные модели не нуждаются в креплениях. Они попросту подключаются к системе трубопровода и при необходимости, могут быть перемещены из одного помещения в другое. Ценовая политика напольных и настенных водяных тепловентиляторов практически одинакова и определяется за счет конструктивных особенностей, а зависит от мощности агрегата.

Промышленные модели тепловентиляторов с водяным теплоносителем все чаще производятся с возможностью одновременного подключения, как к горячему, так и к холодному контуру. Двухконтурный водяной тепловентилятор может работать, как на обогрев помещения, так и на охлаждение заменяя тем самым нерентабельные в эксплуатации кондиционеры. Стоимость двухконтурных агрегатов выше обычных, но не намного. Лучше купить двухконтурный воздушно-отопительный аппарат с водяным теплоносителем, и сэкономить на приобретении системы охлаждения.

Места применения

Данные устройства больше ориентированы на помещения с большой площадью. Поэтому их устанавливают в

  • торговых залах магазинов;
  • заводских цехах;
  • ботанических садах;
  • торговых центрах;
  • складах;
  • теплицах;
  • оранжереях;
  • ангарах;
  • спортивных комплексах и пр.

Особо ценны тепловентиляторы водяные в сельскохозяйственной отрасли, поскольку это единственные обогревательные приборы подобного вида, которые не сжигают кислород. Владельцы теплиц по достоинству оценили преимущества подобной системы отопления, которая позволяет создать подходящий микроклимат и при этом не нанести вред растениям.

Некоторые сразу же отметают возникшую мысль о возможном приобретении водяного тепловентилятора, по причине низкой мобильности. Это глубочайшее заблуждение на самом деле, так как при необходимости данное устройство с легкостью отключается и устанавливается на новом месте. Корпус агрегата, изготовлен из современных материалов, поэтому они спокойно переносят транспортировку.

Если уж рассматривать все отопительные приборы, то можно прийти к выводу, что каждый из них имеет свои недостатки и слабые места. Водяной тепловентилятор, является универсальным и экономически выгодным устройством, в котором достоинств намного больше чем недостатков. Конечно, вам не удастся использовать его в полевых условиях, но это не повод отказываться от усиления автономной или централизованной системы отопления.

Подводя итоги, можно сказать о том, что воздушно-отопительные аппараты с водяным теплоносителем имеют такие преимущества, как

  • надежность;
  • безопасность;
  • высокие эксплуатационные показатели;
  • простой монтаж;
  • быстрый ввод в эксплуатацию;
  • большой диапазон мощностей;
  • доступная стоимость;
  • существенное снижение затрат на отопление;
  • быстрый обогрев больших помещений.

Единственное от чего стоит беречь эти устройства - понижение температуры воздуха в помещении ниже нулевой отметки. Дело в том, что в качестве теплоносителя задействована вода, которая имеет свойство замерзать. Если вода замерзнет в теплообменнике этого аппарата, то это может привести к очень неприятным последствиям. В лучшем случае вы попросту не сможете запустить устройство в работу, а в худшем случае могут треснуть трубки, из которых состоит медно-алюминиевый теплообменник.

Написано о воздушно-отопительных аппаратах с водяным теплоносителем уже достаточно, но сколько не говори слово мед во рту от него слаще не станет. Для того чтобы оценить все преимущества экономии средств на отоплении и удобство эксплуатации, необходимо увидеть тепловентиляторы водяные в работе и только после этого, вы сможете понять всю простоту и мощь данного отопительного агрегата.