Тепловентилятор - устройство, которое предназначено для быстрого прогрева помещения и поддержания в нем комфортной температуры. Бывают промышленными и бытовыми. Тепловентилятор промышленный от бытового отличается габаритами и более высокой мощностью, поскольку перед ними поставлена задача, которая заключается в том чтобы быстро обогреть большое помещение.

Принцип работы промышленных вентиляторов и области их применения

Все теплветиляторы имеют схожее конструктивное строение - двигатель, нагревательный элемент, вентилятор. Принцип работы тепловентиляторов одинаков и выглядит следующим образом:

 

  1. Воздух поступает в отопительный прибор через его заднюю крышку корпуса.
  2. Поступивший воздух за доли секунды, нагревается встроенным нагревательным элементом.
  3. При помощи вентилятора, нагретый воздух поступает обратно в помещение. 

 Тепловентилятор промышленный

Для того чтобы данный отопительный прибор не перегревался, его оборудуют датчиками, которые контролируют температуру. Современные модели тепловентиляторов, все чаще оснащают аварийной системой отключения, которая срабатывает по различным параметрам. Эти устройства пользуются большим спросом и популярностью, поскольку только они являются универсальными отопительными приборами, которые могут быстро обогреть помещение. Например, тепловентилятор промышленный в течении нескольких минут, может создать комфортный температурный режим в

  • гараже;
  • мастерской;
  • торговой палатке или ларьке;
  • производственных цехах;
  • ангарах и т. д.

Не редки случаи, когда тепловенилятор промышленный используют в полевых условиях для обогрева палаточного лагеря, в котором живут рабочие.  Также эти устройства задействованы на стройке в зимний период. В сельском хозяйстве, промышленные тепловентиляторы обогревают помещения, в которых зимует скот. Растения в теплице или оранжерее, намного быстрее набирают сил и тянутся вверх, если им создать благоприятные климатические условия включив в работу этот отопительный прибор.

Тепловентилятор промышленный - виды и их особенности

В зависимости от того, какой именно нагревательный элемент установлен в тепловом вентиляторе, они подразделяются на такие виды:

1. Электрические. На данный момент это самый распространенный вариант отопительных приборов. Их популярность обусловлена тем, что они не требуют проведения монтажных работ. Все, что требуется для введения его в эксплуатацию - подключение к источнику питания. Выбирая электрический тепловентилятор промышленный, следует обращать внимание на его мощность, поскольку чем выше мощность прибора, тем выше его теплоотдача. Все модели промышленных тепловениляторов, наделены большой мощностью, но это никоим образом не сказывается на их работоспособности и они могут в течении долгого времени обогревать габаритные помещения. Электрические тепловые вентиляторы по типу нагревательного элемента бывают:

 

  • Спиральные. В качестве нагревательного элемента, задействована металлическая спираль. Основное преимущество данного прибора - бюджетная стоимость. Имеют они и собственные конструктивные недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. В первую очередь - спираль. Именно спираль, является самым слабым местом этого устройства. Во время работы тепловентилятора, спираль очень сильно нагревается, а порой даже раскаляется до красна, а это в свою очередь может стать причиной возникновения пожара. Во вторую очередь, они не имеют защиты от пыли, которая попадая внутрь на раскаленную спираль, сгорает и в помещение поступает воздух с характерным запахом. 
  • Конвекторные. Конструктивное строение конвекторных тепловых вентиляторов, весьма схоже со спиральными. Различие между ними в том, что в конвекторные модели, воздух поступает без принуждения. Их достоинства - высокая эффективность, простота и удобство эксплуатации. Также к достоинствам, можно отнести еще и то, что они практически безопасны и экологичны.
  • Керамические. Модели керамических тепловых вентиляторов, оснащены керамическими пластинами, которые играют роль нагревательного элемента. Минус таких отопительных приборов, он же и плюс в том, что  нагревательный элемент не нагревается до температуры выше ста градусов. Используя такое устройство в быту, можно быть абсолютно уверенным в его безопасности и эффективности, а вот в промышленных цехах толку от него будет не слишком много.
  • Тепловые пушки. Вот он - тепловентилятор промышленный во всей своей красе. Это профессиональные устройства, которые предназначены для полноценного отопления больших помещений. Тепловыми пушками их называют по причине того, что внутри корпуса помимо нагревательного элемента, задействован мощный вентилятор. 

 

2. Водяные. Принцип действия водяного промышленного вентилятора основан на том, что внутри него находится радиатор, который нагревает воздух, и вентилятор, который подает нагретый воздух в помещение. Для того, чтобы такой отопительный прибор благополучно функционировал, требуется теплоноситель - горячая вода. Остановив свой выбор на водяном промышленном вентиляторе, примите во внимание, что очень большие помещения могут потребовать подключения сразу нескольких таких устройств, для равномерного обогрева.

Водяной тепловентилятор промышленный - решение номер один в случае, если существует острая необходимость в экономии электроэнергии, но при этом ощущается потребность в высокой теплоотдаче. Выгоднее всего использовать его в производственных помещениях, которые располагают теплоносителем с достаточной температурой, ведь мощность подобного устройства напрямую зависит от температуры горячей воды.

3. Газовые. Промышленные газовые тепловентиляторы, могут работать как на природном, так и на сжиженном газе. Подразделяются на два вида:

 

  • Портативные. Данные устройства хороши тем, что их с легкостью можно перемещать благодаря компактным размерам, наличию колесиков и ручки. Мощность одного такого отопительного прибора, может достигать 100 кВт. 
  • Стационарные. Довольно габаритное устройство с внушающей уважение мощностью от 1 МВт и более. Подобный тепловентилятор промышленный, прекрасным образом подходит для обогрева больших производственных помещений. В стационарных газовых тепловентиляторах, нет колесиков и прочих приспособлений для возможного перемещения, поскольку они устанавливаются на постоянной основе. Все стационарные газовые модели, оснащены системой для отведения продуктов сгорания.

Газовые тепловые вентиляторы весьма эффективны и при этом не нуждаются в потреблении большого количества энергии. Как и тепловентиляторы всех видов, они способны всего за несколько минут обогреть помещение любого размера. Достоинства, которыми наделен газовый тепловентилятор промышленный, следующие: 

 

  • бесшумная работа;
  • экономичный расход топлива;
  • минимальные потери тепла в окружающую среду;
  • быстрый обогрев больших помещений.

4. Дизельные. Работают на дизельном топливе, которое при сгорании выделяет теплоэнергию используемую для нагрева воздуха. Дизельный тепловентилятор промышленный - довольно не плохое решение, но не смотря на то, что работает он на дизельном топливе, все же нуждается в источнике электроэнергии для запуска в работу вентилятора. Отопительные приборы, которые работают на дизельном топливе, нашли свою область применения в сельском хозяйстве, на стройках и разумеется на производстве. Тепловентиляторы работающие на дизеле, делятся на 

  • Модели прямого нагрева. Они обладают достаточно мощной теплоотдачей, но не смотря на этот существенный плюс, имеют и существенный минус - отсутствие системы отведения продуктов сгорания. Их можно использовать либо в помещениях с мощной вентиляционной системой, либо на открытых площадках.
  • Модели непрямого нагрева. В отличии от моделей прямого нагрева, в этих дизельных тепловых вентиляторах, имеется систем для отведения продуктов сгорания. Именно поэтому их можно использовать в закрытых помещениях и не заботиться об установке дополнительной вентиляционной системы.
  • Инфракрасные. Эффективные и очень экономичные отопительные приборы. Это идеальный вариант для локального обогрева. Инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а предметы находящиеся в помещении. Главным достоинством такого устройства, есть то, что для его успешной работы абсолютно не важна площадь помещения и высота потолков в нем. Лучевой тепловентилятор промышленный не шумит, имеет компактные размеры, удобен в эксплуатации и быстро входит в рабочий режим.

  

Все вышеперечисленные виды тепловых вентиляторов, по типу установки бывают:

  1. Переносные (мобильные). Они легки в транспортировке, хранении и установке. Имеют компактные габариты и наделены средней мощностью. Переносные модели используются в основном в быту.
  2. Стационарные. Громоздкие и мощные - вот отличительные особенности стационарных обогревателей. Их монтаж производится на потолок, стены или пол.  

Как выбрать и правильно эксплуатировать тепловентилятор промышленный?

Сразу стоит отметить, что все виды тепловых вентиляторов, отлично зарекомендовали себя в действии, однако есть важные моменты, на которые следует обратить внимание перед покупкой. В первую очередь, вам необходимо четко представить для каких целей тепловентилятор промышленный приобретается (полноценное отопление или поддержание температуры) и помещение какого размера он будет обогревать.

Для того, чтобы полноценно обогреть утепленное помещение площадью 100 м² требуется прибор мощностью 3 кВт. Если помещение не утеплено или вам необходимо обогреть уличный объект, то соответственно мощность у отопительного прибора должна быть намного выше. 

Большая часть производителей, указывает на упаковке как мощность устройства, так и максимальную площадь, которую он способен обогреть. Не стоит пренебрегать данной информацией, поскольку того насколько вы правильно будете ее придерживаться, будет зависеть продуктивность работы теплового вентилятора.

Если для вас важна экономия средств на отоплении и вы располагаете собственным теплоносителем, то лучше отдать предпочтение водяным тепловентиляторам. Если вам требуется обогреть очень просторное помещение, то вы не найдете лучшего решения, чем газовый тепловой вентилятор. Если же вы арендуете цех или производственное помещение и вы не видите смысла в приобретении стационарного обогревателя, то вам на выручку придет тепловая пушка.

Приобретая обогревательный прибор, убедитесь в целостности упаковки. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией и гарантийными бумагами. Проверьте целостность корпуса прибора. Если вы покупаете электрический промышленный тепловентилятор, то сразу же проверьте его работу. Тепловые вентиляторы других видов, также можно проверить до того, как устройство будет установлено на постоянное место. Для этого вполне достаточно подключить прибор к сети и посмотреть на работу встроенного вентилятора.

Для того чтобы не стать завсегдатаем сервисного центра, никогда не делайте того чего нельзя делать. Например, не перегружайте тепловентиляторы сверх допустимых возможностей, а также не устанавливайте два отопительных прибора рядом, особенно в том случае, если они работают на природном или сжиженном газе. Обращайтесь с устройством бережно и не допускайте механических повреждений, особенно это актуально для переносных моделей.