Для создания комфортного климатического баланса и его дальнейшего поддержания в больших помещениях, все чаще используют водяные калориферы. Современные отопительные приборы, могут работать с различными теплоносителями, но мы будем рассматривать исключительно водяные калориферы с модельным рядом, которых вы можете ознакомиться здесь же.

Водяные калориферы - принцип действия и краткая техническая характеристика

Водяные калориферы

Принцип действия таких калориферов, очень схож с принципом работы бытовых тепловых вентиляторов. Конструктивно два этих устройства друг от друга отличаются тем, что в тепловом вентиляторе в качестве нагревательного элемента используется раскаленная спираль, а в водяном калорифере спираль заменена на металлические трубки, по которым проходит теплоноситель - горячая вода. Теперь более подробно о работе этого отопительного прибора.

  1. Горячая вода с температурой не выше 180°C входит во внутренние трубки калорифера (медно-алюминиевый теплообменник).
  2. Теплоноситель нагревает воздух внутри устройства.
  3. Нагретый воздух попадает в помещение при помощи встроенного вентилятора.
  4. Для регулировки теплового потока используют наружные жалюзи из алюминия.

Принцип действия водяного калорифера, позволяет сделать вывод, что по-сути это удачная коалиция сразу нескольких отопительных приборов, таких как

  • теплообменник
  • конвектор
  • тепловой вентилятор.

Гениальное и в тоже время простое решение конструкторов, явило на свет отопительный прибор большой производительности с широким температурным диапазоном от 70 до 100°C. Устанавливать их можно везде, где имеется доступ к теплоносителю. Применять водяной калорифер в квартире не целесообразно, да и навряд ли получится, поскольку в действующей централизованной системе отопления, далеко не всегда теплоноситель отвечает требованиям водяных калориферов. Оптимальные места где используются водяные калориферы в качестве отопительных приборов, это

  • спортивные залы
  • супермаркеты
  • ангары
  • большие павильоны
  • магазины
  • торговые и развлекательные центры
  • автосервисы и автосалоны
  • склады
  • теплицы
  • цеха промышленных предприятий и т.д.

Именно на больших площадях, можно ощутить всю мощь энергосберегающих свойств данного устройства. Экономия очевидна, поскольку не требуется большого потребления электроэнергии и освобождает от привязанности к природному газу цена на который растет с каждым днем. В итоге получается, что используя водяной калорифер в системе отопления, тарифы на тепло снижаются, а температура в помещении поднимается.

Достоинства водяных калориферов

Весьма рентабельно использовать их на производстве, которое располагает собственным теплоносителем. В этом случае затраты на отопление, снижаются в десятки раз. Водяные калориферы наделены массой достоинств и преимуществ, а вот недостатков у них, всего два. Но давайте для начала отметим достоинства водяных калориферов:

  • простой монтаж
  • быстрое и безопасное подключение к системе с теплоносителем
  • современный дизайн всех моделей водяных калориферов, идеален для любых помещений
  • безопасное использование обусловлено полным отсутствием перенапряжения
  • модернизированные модели и калориферы с алюминиевыми жалюзями, можно использовать в качестве тепловой завесы
  • пригоден для использования в помещениях с повышенной опасностью 
  • высокая теплоотдача
  • практически моментальный нагрев воздуха в помещении
  • для проведения монтажа не требуется больших финансовых затрат
  • экономическая выгода
  • в жаркое время года, можно использовать, как обычный вентилятор
  • максимальная производительность тепла
  • все водяные калориферы устойчивы к воздействию коррозии.

Приобретая этот прибор, следует учитывать тот факт, что его мощность и производительность будет напрямую зависеть от температуры основного теплоносителя. Соответственно чем выше температура рабочей жидкости, тем выше будет теплоотдача. Теперь о недостатках, а вы помните, что их всего два:

  1. Такие отопительные приборы, как водяные калориферы, не рекомендуется использовать при минусовой температуре. Причина данного запрета очевидна, поскольку данный прибор функционирует и отдает тепло, благодаря воде, которая при минусовой температуре имеет свойство быстро охлаждаться и замерзать.
  2. Отсутствие возможности использовать в быту. Об этом недостатке уже было написано выше, поэтому не станем повторяться.

Однако вернемся опять к достоинствам и заметим, что модели водяных калориферов, могут иметь различные крепления. Так например, модели монтирующиеся на потолке помещения, равномерно окутывают его теплым воздухом. Такие же модели, которые устанавливаются на стене, могут быть использованы в роли тепловой завесы, если находятся над большим оконным проемом или над габаритным дверным.

Отличным образом, водяные калориферы зарекомендовали себя в сельскохозяйственной тепличной отрасли. Установив такой обогреватель в теплице, можно не переживать о том, что он пересушит воздух и нарушит микроклимат растений. Это существенный плюс, ведь практически все владельцы теплиц, прекрасно знают, что пересушенный воздух оказывает губительное воздействие на растения, которые еще не успели набраться сил.

Основные правила эксплуатации

Приступив к выбору той или иной модели водяного калорифера, изначально следует сопоставить мощность отопительного прибора и размер помещения, в котором вы планируете его установку. При возникновении малейших сомнений, весьма разумным решением, будет обращение за помощью к консультантам, которые с готовностью ответят на все ваши вопросы и помогут сделать идеальный для вашего помещения, выбор. Именно от правильно выбранной модели калорифера, будет зависеть его дальнейшая работа и температурный режим обогреваемого помещения.

После приобретения и перед началом монтажа, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, даже в том случае если вы уверены в том, что ничего нового из нее не почерпнете. Особенно это важно, если монтаж вы планируете производить самостоятельно или силами своих работников. В идеальном варианте водяные калориферы, должны быть установлены сотрудниками компании, которая вам продала сей прибор. В этом случае, существенно расширяются гарантийные обязательства продавца перед вами.

Устанавливают водяные калориферы в прохладных помещениях или в помещениях с умеренным температурным режимом. Лучше всего это делать весной или осенью, то есть в теплое время года пока столбики термометров не опустились до нулевого значения. Если это будет единственный отопительный прибор в помещении, то в зимний период он должен функционировать круглосуточно. 

Как правило, современные модели водяных калориферов работают бесперебойно, поскольку их принцип действия довольно прост. Не лишним будет ежегодная сдача калорифера в сервисный центр для профилактического обслуживания. Дело в том, что на внутренней поверхности трубок, по которым проходит теплоноситель, может со временем загрязняться налетом, который является вполне естественным, но к сожалению побочным явлением горячей воды. Подобный налет, можно увидеть в обычном чайнике или на спирали стиральной машины.

Введенные в эксплуатация водяные калориферы, нуждаются в поддержании стандартных параметров работы. Для того, чтобы данный отопительный прибор полноценно обогревал помещение, температурный диапазон должен быть не ниже и не выше рекомендуемого. С этими параметрами, вы можете ознакомиться взяв в руки инструкцию от производителя.

Если вы хотите, чтобы ваше отопительное оборудование, прослужило вам не один десяток лет, а в случае с водяным калорифером это вполне возможно, то не испытывайте его на прочность. Прибор разрешается использовать только с соблюдением всех правил эксплуатации. Это станет гарантией того, что в сервисный центр вы будете обращаться исключительно в профилактических целях. 

И напоследок, совет для народных умельцев. Не пытайтесь сделать водяной калорифер своими руками, даже если вы знаете как и уверены в своих силах и навыках на миллион процентов. Помните о том, что подобные эксперименты могут дорого вам обойтись и иметь печальные последствия. Лучше купите уже готовый калорифер, тем более, что модельный ряд позволяет подобрать отопительный прибор как в бюджетном, так и в дорогом ценовом сегменте.