Навсегда забыть о сквозняках, помогут тепловые завесы, которые создают надежный барьер из теплого воздуха. Они могут использоваться, как в холодное время года, так и в теплое. Если зимой тепловая завеса создает теплый барьер и не допускает проникновения холодного воздуха внутрь помещения, то летом она с таким же успехом станет надежной защитой от жары и насекомых.

Воздушные завесы - идеальное решение для сохранения идеальных климатических условий внутри помещения. Данные устройства в большей части случаев, используются в помещениях где наблюдается постоянный поток людей или существует необходимость постоянно держать входную дверь открытой. Такими местами, могут быть

  • кафе;
  • торговые центры;
  • крупные магазины;
  • офисы;
  • склады;
  • производственные помещения;
  • спортивные центры и т. д.

Эффективность работы воздушной завесы, напрямую зависит от правильного подбора. Перед тем, как приступить к выбору тепловой завесы, следует ознакомиться с их отличительными параметрами.

Тепловые завесы и их характеристики

Длина воздушной завесы, может быть от 60 см до 2 метров. Следует учитывать, что длина самого устройства, может быть несколько больше, поскольку выше заявленные параметры имеют прямое отношение к длине щелевого отверстия из которого выдувается теплый воздух.

Для стандартного дверного проема, чаще всего приобретают завесы длиной от 80 см до одного метра. Именно длинна тепловой завесы, является основным параметром выбора. Однако помимо длины, имеются и другие немаловажные параметры например, мощность.

Существует заблуждение, относительно того, что мощность для этого прибора, не имеет никакого значения. Подобное мнение, аргументируют тем, что воздушная завеса может прекрасным образом отсекать холодный воздушный поток, без применения элементов нагрева и теплый воздух необходим только в том случае, если данное устройство будет использовано в качестве основного источника тепла. Отметим сразу, что это на самом деле, грубейшее заблуждение.

Для того чтобы правильно определить параметры мощности воздушной завесы, следует отталкиваться от того, что для стандартных дверных проемов в помещениях с высотой потолков от 2,6 до 3 метров, требуется устройство с мощность примерно в 40 Вт/м³. Для поддержания комфортной температуры в помещении, где нет большой проходимости, вполне достаточно прибора с мощностью в 20 Вт/м³.

Воздушные завесы различаются не только по длине и мощности, но еще и по способу нагрева воздушного потока. Источником нагрева в этих устройствах, может быть либо вода, либо электричество. Тепловая завеса с водяным теплоносителем имеет встроенный калорифер, который работает на горячей воде. Отличаются от себе подобных высокой эффективностью при минимуме затрат, но несколько сложнее в обслуживании и установке.

Электрическая тепловая завеса в качестве нагревательного элемента, может иметь ТЭНы или спирали. Спиральный нагревательный элемент - свитая проволока. Главным достоинством спирали, является низкая стоимость. При нагревании, спираль раскаляется до очень высокой температуры в следствии чего происходит сжигание кислорода в помещении. Из-за действия высоких температур, срок жизни спирали очень невелик.

ТЭНы не имеют подобных недостатков, но и стоят они несколько дороже. Самыми лучшими нагревателями, считаются те, которые оснащены керамическими нагревательными элементами. Основным достоинство подобных обогревателей, есть то что они нагреваясь до необходимой температуры в последствии переходят в экономный режим потребления электроэнергии.

Дальнейшее подразделение тепловых завес осуществляется по способу монтажа на вертикальные и горизонтальные. Самыми распространенными являются горизонтальные завесы. Горизонтальная тепловая завеса, устанавливается непосредственно над дверным проемом и создает воздушный поток, который направлен с верху вниз. Если дверной проем имеет нестандартную ширину, то возможно использовать сразу несколько приборов прикрепленных друг к другу.

Если существуют причины, по которым горизонтальную тепловую завесу установить невозможно, то на выручку приходит вертикальная завеса. К вертикальным воздушным завесам, предъявляется ряд требований и одно из них - высота прибора, которая должна составлять, как минимум 3/4 от высоты проема.

Возьмите на заметку, что горизонтальная тепловая завеса, не может заменить вертикальную и наоборот. Подобная замена, может стоить жизни прибору. Однако, если присутствует необходимость в замене, то при выборе тепловой завесы, необходимо обращать внимание на универсальные модели, которые подходят, как для горизонтальной установки, так и для вертикальной.

Современные модели тепловых завес, бываю самыми разнообразными. Бывает так, что интерьер помещения и его стилистические особенности не допускают установки подобного отопительного прибора, так вот как раз на этот случай имеются скрытые воздушные завесы, которые практически невидимы поскольку устанавливаются за подвесным потолком.

Воздушная пропускная способность, также играет немаловажную роль. Данный параметр, свидетельствует об эффективности прибора. Чем пропускная способность выше, тем соответственно и эффективность выше. От пропускной способности, напрямую зависит скорость теплого воздушного потока и оптимальная высота установки прибора. По этому параметру завесы тепловые, делятся на

  • низконапорные;
  • средненапорные;
  • высоконапорные.

Удобство в управлении, также имеет огромное значение особенно когда речь идет о тепловых завесах. Большинство моделей имеет встроенный регулятор мощности нагрева. Помимо этого, зачастую имеется функция, которая позволяет управлять скоростью воздушного потока. Пульт управления, может быть либо встроенным, либо переносным.

Встречаются модели воздушных завес, которые оснащены термостатом и таймером, которые позволяют эффективно снизить потребление электроэнергии и при этом продлить срок службы самого прибора. Однако и это еще не все. На современном рынке, встречаются модели тепловых завес, которые имеют регулятор угла подачи теплого воздушного потока, позволяющий в достаточно высокой мере повысить производительность и эффективность устройства.

Основные правила выбора тепловых завес

Мы уже рассмотрели основные параметры воздушных завес и знаем на чем именно следует акцентировать свое внимание. Собираясь купит тепловую завесу, первое что следует взять на вооружение - высоту и ширину дверного проема. Далее потребуется концентрация внимания, на следующих характеристиках:

  1. Длина завесы. Как мы уже помним - длина завесы определяется не длиной корпуса, а длиной щелевого отверстия через которое подается теплый воздушный поток. Именно поэтому, длина прибора должна либо равняться, либо быть немного больше ширины дверного проема. Правильно выбранная длина, будет гарантией эффективной работы устройства, так как воздушный поток в данном случае, в полном объеме перекроет дверной проем.
  2. Производительность или пропускная возможность прибора. Данный критерий является одним из самых важных при выборе той или иной модели тепловой завесы. Идеальная пропускная способность для дверного проема со стандартными параметрами, составляет от 500 до 900 м³/час. Отталкиваясь от этих параметров, можно примерно сориентироваться в том, что для более габаритных проемов, требуется более солидная производительность. Пренебрежение данным параметром, может привести к тому, что прибор окажется полностью бесполезным. Если производительность тепловой завесы будет ниже, чем того требует высота и ширина дверного проема, то воздушный поток не будет достигать пола, а это чревато сквозняками. Если же производительность устройства выше, то будет явное ощущение дискомфорта и прибор будет работать как бы в холостую обогревая улицу. Немаловажную роль играет и высота, на которой будет установлена завеса. Правильно выбранная завеса, имеет начальную скорость теплого воздушного потока от 6 до 12 м/сек., которая достигая пола снижается до 2,5 м/сек. Оптимальная высота установки тепловых завес, указывается в инструкции от производителя и для каждой модели она индивидуальна.
  3. Мощность. Важнейшим аспектом, на который следует обратить внимание, является соответствие параметров проводки и мощности устройства. Помните, что превысив нагрузку на действующую проводку вы попадаете в зону риска и можете стать жертвой пожара. Однако данный параметр, вполне возможно проигнорировать, если тепловые завесы выбираются с минимальными параметрами или с полным отсутствием нагрева. Выбирая мощность прибора, необходимо учитывать ряд факторов. При наличии тамбура в помещении или при условии нечастого открытия дверей, мощность воздушной завесы может быть снижена. Если же двери в помещение постоянно открываются или вовсе находятся в открытом положении на протяжении всего дня, то требуется обращать внимание на приборы с более серьезной мощностью. Также мощность устройства, может зависеть от типа встроенного нагревательного элемента. В самом начале данного материала, мы рассматривали, что нагревательные элементы могут быть различными причем не только по типу, но и по своим параметрам нагрева. Выбирая тот или иной нагревательный элемент в тепловой завесе, важно обращать внимание на его недостатки и достоинства, а также принимать к сведению возможность экономии потребляемой электроэнергии.
  4. Горизонтальные или вертикальные. Если нет препятствий для установки горизонтальной тепловой завесы, то лучше уж приобретайте ее, поскольку ее параметры несколько отличаются от вертикальной, причем в лучшую сторону. При частых переездах или при наличии других причин, которые предполагают частую смену мест, выбирайте универсальные модели данных устройств, которые идеально подходят как для горизонтальной, так и для вертикальной установки.
  5. Дизайн помещения. Современные модели, выполнены стильно и просто. Они не бросаются в глаза своей пестрой окраской, так как в основном выполнены в нейтральных и универсальных тонах. Но и это не может гарантировать того, что выбранная тепловая завеса, идеально войдет в уже существующий интерьер. Если подобная неприятность случилась и вы не хотите портить внешнюю презентабельность своего помещения, то можно установить скрытую модель. Подобные устройства хороши тем, что они практически незаметны, а если добавить к этому еще и их бесшумную работу, то становится понятно почему они настолько востребованы.
  6. Производитель. Можно соблазниться красивой и заманчивой рекламой, которой так славятся зарубежные бренды, и в итоге купить тепловую завесу среднего качества по самой высокой цене. Можно же довериться отечественному производителю, который реализует свою качественную продукцию, а именно тепловые завесы по самой приемлемой цене. Причем качество отечественных товаров, ничуть не уступает зарубежным, а порой даже превышает их, так как адаптировано в первую очередь под потребности нашего потребителя. В какую бы сторону чаша весов вашего выбора не склонилась, никогда не забывайте о том, что наши специалисты имеющие огромный опыт за своими плечами во многом превосходят зарубежных профессионалов, а наше оборудование на котором производятся отопительные приборы, более приспособлено для этих целей.