Энергосберегающие технологии набирают обороты популярности. Их эффективность не нуждается в рекламных одах, но есть то о чем просто невозможно промолчать - воздушное отопление. Системы воздушного отопления функционируют по принципу подачи в помещение нагретого воздуха, либо осуществляют нагрев воздуха с дальнейшим перемещением уже непосредственно внутри помещения.

Устройства для воздушного отопления

Само название "воздушное отопление" подразумевает обязательное наличие нагревательного элемента и вентилятора. Именно поэтому, чаще всего для нагрева воздуха используют тепловентиляторы. Этот отопительный прибор состоит из корпуса, внутри которого находится вентилятор и нагревательный элемент. Кстати, в качестве нагревательного элемента может быть задействован теплообменник газовый, электрический или же водяной. Технологии шагнули вперед и уже в самом скором времени тепловентиляторы с раскаленной спиралью, можно будет увидеть разве что в музее в качестве раритетного экспоната.

Воздушное отопление

Особой актуальностью воздушное отопление пользуется в промышленной сфере, где существует потребность в быстром и эффективном обогреве больших помещений. Как правило, здесь используют

  • аппараты с водяным теплоносителем;
  • аппараты с газовым нагревом;
  • аппараты с электрическим нагревом;
  • дестрафикаторы.

Системы отопления созданные на основе устройств с водяным теплоносителем - самое выгодное решение с экономической стороны вопроса. Они безопасны и практичны, но для их создания требуется постоянная подача теплоносителя в виде горячей воды. Конструктивно напоминают тепловентилятор с той лишь разницей, что раскаленная спираль в нем заменена на трубки, внутри которых движется горячая вода отдающая свое тепло воздуху внутри устройства. Подобные системы неприхотливы в обслуживании и имеют довольно приличный срок службы при условии соблюдения правил эксплуатации.

Системы отопления созданные на основе устройств с газовым нагревом имеют самый большой коэффициент полезного действия. Природный газ - самый удобный вид топлива с точки зрения транспортировки, хранения и т.д. Устройства, которые работают на природном газу, как правило с легкостью автоматизируются и не вызывают хлопот в обслуживании. Если есть желание создать воздушное отопление, в котором будут задействованы устройства с газовым нагревом, то стоит учесть, что некоторые из моделей могут быть зависимы от системы отвода продуктов сгорания.

Системы отопления созданные на основе устройств с электрический нагревом - мобильность в каждой детали. Подобное решение весьма привлекательно, если обогрев требуется не на постоянной основе или нет доступа к другим видам теплоносителя. Они с легкостью перемещаются и обогревают помещение тогда, когда это действительно необходимо. Минус подобных устройств в том, что они потребляют большое количество электроэнергии. Однако плюсов у них намного больше и они сполна перекрывают сей недостаток.

Дестрафикаторы имеет смысл использовать в помещениях с высокими потолками дабы снизить потери тепла через перекрытия. Они равномерно распределяют теплые воздушные массы по всей площади помещения благодаря чему поддерживается постоянный комфортный микроклимат. Это своеобразное дополнение к уже существующей системе воздушного отопления.

Воздушное отопление и его достоинства

  1. Скорость. Системы воздушного отопления быстро включаются в работу и также быстро обогревают помещение абсолютно любой площади. Их можно использовать, как в качестве основного источника тепла, так и в качестве вспомогательного. При необходимости, работающие устройства можно отключать на определенный период, например на ночь.
  2. Мобильность. Воздушное отопление невероятно мобильно, вернее устройства, которые обеспечивают нагрев. Большая часть отопительных приборов прекрасным образом транспортируется и вновь включается в работу на новом месте.
  3. Компактность. Скромные габариты и большая теплоотдача - это, еще один плюс. Отопительные приборы из этой серии не занимают много места и нет необходимости специально для них выделять отдельный участок помещения, который можно использовать для более важных целей.
  4. Доступность. Система воздушного отопления стоит намного дешевле консервативной системы отопления. Затраты на приобретение воздушных отопительных устройств с любым теплоносителем, окупаются в самый кратчайший промежуток времени. Особая выгода ощутима в системах с водяным теплоносителем.

 

 

 

Немного истории

Принято считать, что воздушное отопление - инновационное изобретение современности. Так ли это? Нет. На самом деле оно было изобретено еще римскими архитекторами в первом веке до нашей эры. Невероятно, но факт. Конечно, древним римлянам не было доступно электричество, но зато в их распоряжении были печи, вода и воздух. Древнейшая система воздушного отопления функционировала в полу и стенах, обогревая помещения. Более подробно с действием данной системы, можно ознакомиться в трудах написанных архитектором Марком Витрувием Поллионом "Десять книг об архитектуре".

В средневековье многие из замков Германии, также обогревались нагретыми воздушными потоками. Подобные системы были далеки от гениального изобретения древних римлян, поскольку в комнаты и залы, теплый воздух поступал из щелей в полу. Лишь в середине восемнадцатого века  изобретатель Кристофер Польгем из Швеции, немного приблизился к творению древних и создал чертеж системы отопления с воздушными каналами, которые должны были располагаться в полу.

На территорию бывшего постсоветского пространства воздушное отопление пришло в конце четырнадцатого века. Презентация и демонстрация новшества прошла в Грановитой палате Московского Кремля. Стоит ли говорить, что подобное ноу хау молниеносно покорило всю Европу. Целых четыре столетия воздушное отопление находилось на гребне популярности, а после было вытеснено системами парового и водяного отопления. 

Современные системы

Как говорится - все новое, это хорошо забытое старое. На сегодняшний день воздушное отопление активно используют для обогрева

  • промышленных;
  • складских;
  • торговых помещений.

Наверное не стоит пояснять почему мы вернулись к истокам. Отопительные приборы, которые используют в системе воздушного отопления потребляют минимум дорогостоящих ресурсов и при этом имеют максимальную теплоотдачу. Для благополучного прохождения отопительного сезона с такой вот системой, требуется минимум затрат. Сейчас многие отказываются от централизованного обогрева, как раз по причине дороговизны.

Системы воздушного отопления, могут быть двух видов - зональная и центральная. Зональная система отвечает за обогрев определенного участка в помещении будь-то комната, цех, кабинет и так далее. Центральная система обогревает все помещение с одинаковой температурой. Каждый выбирает для себя более выгодное решение.

Правила установки и эксплуатации

Когда речь идет о том чтобы установить обычный тепловентилятор, то прибегать к помощи специалистов нет нужды. Если же вы желаете оборудовать полноценную систему воздушного отопления, то для достижения ее полноценной работоспособности, придется воспользоваться услугами компании, в которой вы приобретаете отопительные устройства. Не стоит пробовать самостоятельно подключить водяной калорифер или любой другой отопительный прибор, поскольку это может негативным образом отразиться на работе устройства.

Остановив свой выбор на воздушном отоплении, вы приняли верное решение. Воздушное отопление обеспечивается простыми приборами и не требует особых условий для эксплуатации. Все, что требуется - соблюдение правил, которые написаны в инструкции от производителя. Помните, что каждый прибор имеет свои пределы выносливости и крайне негативно на нем могут отразится перегрузки. Если в инструкции от производителя написано, что устройство не должно работать более десяти часов подряд, то не стоит его эксплуатировать круглые сутки.

Что делать если отопительный прибор вышел из строя? 

  1. Не пытайтесь реанимировать устройство самостоятельно. Это главное условие.
  2. Если прибор находится на гарантийном обслуживании производителя, то возьмите бумаги, товарный чек и отправляйтесь в сервисный центр, который сотрудничает с этим производителем. В этом случае, существует вероятность того, что вам починят его бесплатно или заменят на новый, при условии что вы не пытались вернуть его к жизни самостоятельно.
  3. Гарантийный срок исчерпал себя или вы не удержались и решили отремонтировать отопительный прибор самостоятельно? Приготовьтесь к значительным тратам. Сервисные центры крайне негативно относятся к вскрытым без них приборам.
  4. Дождитесь результата диагностики и выслушайте приговор.
  5. Как правило, ремонт устройств в подобных заведениях может растянуться на месяца и чтобы ускорить сие действо, необходимо постоянно напоминать о себе - звонить, делать запросы на сайте центра и т.д.

Для того чтобы не стать клиентом сервисного центра или вовсе его завсегдатаем, вполне достаточно просто соблюдать правила эксплуатации купленного отопительного прибора. Поверьте, это не так уж и сложно. Гораздо сложнее будет возить элементы воздушного отопления по мастерским и терпеть неудобства в холодное время года.